Yoghurt pertama kali ditemukan oleh warga Turki. Awalnya para penggembala domba menyimpan susu hasil perahannya di kantung yg terbuat dari kulit domba,setelah beberapa waktu susu terfermentasi oleh bakteri sehingga menjadi asam dan mengental namun tidak basi. Yoghurt zaman sekarang dibuat dgn cara mengasamkan susu dgn bakteri asam laktat seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Kedua bakteri ditambahkan ke dalam susu yg telah dipasteurisasi yg kemudian akan memfermentasi lakosa menjadi asam laktat. Dalam proses ini akan terjadi penggumpalan protein susu oleh asam sehingga membuat tekstur yoghurt mengental. Di pasaran banyak dijumpai aneka jenis yoghurt. Antara lain plain yoghurt yg berwarna putih dan rasanya asam. Jenis ini cocok utk campuran aneka jenis makanan,kue,pudding atau minuman. Ada juga fruit yoghurt yg merupakan jenis yoghurt dgn penambahan aneka buah,gula dan rasa seperti coklat,vanilla dan mocca.

Yoghurt bermanfaat utk mencegah kanker usus,diare dan intoleransi laktosa (alergi susu sapi). Selain itu dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena berfungsi sbg antimikroba bakteri jahat,serta meningkatkan pembentukan vitamin B. Yoghurt sangat tinggi kalsium,setiap 227 gram mengandung 275-400 mg kalsium,sehingga baik utk pencegahan pengeroposan tulang. Kandungan lain dari yoghurt yaitu vitamin B kompleks yg baik utk kesehatan reproduksi,protein utk pertumbuhan,serta mineral dan vitamin lain utk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Yoghurt pun mengandung bakteri aktif yg bermanfaat utk mencegah keracunan akibat radikal bebas sehingga dgn membiasakan mengkonsumsi yoghurt akan mencegah penuaan dini.

0 comments to “Yoghurt”