Susu kedelai memiliki susunan asam amino yg mirip dgn susu sapi,non kolesterol,dan tidak menimbulkan gangguan intoleransi laktosa. Kandungan protein sebanyak 35-40%,merupakan kandungan paling tinggi diantara jenis kacang2an dan nilainya setara dgn daging. Balita yg minum susu kedelai 2 gelas akan terpenuhi 30% dari total kebutuhan protein harian. Susu kedelai aman dikonsumsi segala umur,terutama bagi penderita kolesterol tinggi dan penyakit jantung. Susu kedelai juga rendah lemak dan proteinnya tidak menimbulkan energi,sangat tepat diminum bagi orang yg sedang menjalani diet rendah lemak atau sedang program menurunkan berat badan. Kandungan lain yg menjadi keunggulan susu ini adalah vitamin E,K,B1,B2 dan niasin serta mineral seperti natrium,besi,kalsium dan fosfor.

Susu kedelai mudah dibuat dan tidak memerlukan peralatan rumit. Pilihlah kedelai kuning/putih lalu cuci bersih,kemudian rebus selama 30 menit pd suhu 70 derajat Celcius. Kemudian giling dgn menambahkan 1% kacang tanah rebus utk melembutkan rasa susu dan 1 sendok makan biji wijen sangrai setiap 3 kg biji kedelai utk mengurangi bau langu kedelai. Dalam proses penggilingan,tambahkan air dgn perbandingan antara kedelai dan air adalah 1 : 10. Kemudian rebus selama 25-30 menit,saring dan didihkan kembali. Selagi panas masukkan ke dalam botol dan kukus atau rebus kedelai bersama botol tersebut selama 15 menit. Dinginkan dan simpan di dalam lemari pendingin agar bisa bertahan selama 5-10 hari.

Semakin sedikit air yg ditambahkan ke dalam susu maka semakin tinggi nilai proteinnya. Susu kedelai memiliki aroma langu dan mengandung zat sejenis oligosakarida. Zat ini bisa menyebabkan perut kembung (flatulensi). Kekurangan ini bisa dihilangkan dgn cara perendaman dan perebusan. Utk mengurangi aroma langu,tambahkan aroma seperti vanili,coklat atau buah2an. Tambahkan gula secukupnya utk meningkatkan cita rasa. Bila memakai susu kedelai kemasan perhatikan bahwa kadar proteinnya harus minimal 3% dgn kandungan bakteri maksimum 300 koloni per gram. Jangan lupa utk perhatikan tanggal kadaluarsanya.

0 comments to “Susu Kedelai”